В зависимости от особенностей конструкции водогрейные и паровые котлы распределяются

Для работы промышленных предприятий, котельных, ТЭС и объектов различного назначения широко используются паровые котлы – стационарные нагреватели для получения пара или горячей воды. Паровой котёл представляет собой установку для генерации пара с давлением выше атмосферного, а водогрейный котёл используется для нагрева воды под давлением и применяется в основном для теплоснабжения. Для нужд производства незаменимым оборудованием является паровой котёл , обеспечивающий работу предприятий нефтегазовой, химической, строительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Паровые котлы находят свое применение в устройстве блочно-модульных котельных, в жилищно-коммунальном хозяйстве и могут использоваться везде, где необходима выработка пара для различных целей. В зависимости от особенностей конструкции водогрейные и паровые котлы распределяются на два типа – газотрубные и водотрубные. В газотрубных котлах горячие продукты сгорания топлива движутся по трубкам малого диаметра и нагревают теплоноситель, окружающий трубки. Тепловая мощность и рабочее давление этих котлов ограничены, так как в ином случае необходимо увеличение толщины стенок котла и обеспечение дополнительной безопасности. В водотрубных котлах теплоноситель движется по кипятильным трубкам, которые нагреваются продуктами сгорания топлива. Конструкция водотрубных котлов сложнее, но эти установки способны обеспечивать высокую паропроизводительность. Водотрубные паровые котлы бывают горизонтальными или вертикальными, а по принципу движения воды в установке – барабанными или прямоточными.

Garioni Naval представила новую концепцию экологически безопасных котлов

На сегодняшний день проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна. Все мировые производители ищут новые решения по минимизации количества выбросов в атмосферу. Компания Garioni Naval постоянно работает над этим вопросом: более пяти лет назад она разработала и начала осуществлять свою экологическую программу. За этот период было реализовано много проектов и технологических решений в этом направлении. Целью компании является производство энергетического оборудования с оптимальными техническими характеристиками и низкими выбросами в окружающую среду. В 2006 году Garioni Naval представила новую концепцию экологически безопасных котлов. Дизайн, комплектующие части и материалы этих котлов были выбраны с учетом минимального влияния на окружающую среду, причем изоляционные материалы, краски и др. материалы, использующиеся в таких котлах, экологически чистые. В результате по завершению срока службы такого котла его части можно безопасно утилизировать. Потребление горячей воды во всем мире постоянно растет, для чего необходимо все больше и больше тепла. Однако, как правило, котлы потребляют больше топлива, чем им необходимо. Современное оборудование позволяет рационально использовать топливо, воду и электроэнергию. Компания Garioni Naval S.p.A. объединила свои усилия с компаниями-поставщиками, чьи цели совпадают с целями завода-производителя: забота о будущем детей.

На сегодняшний день котлы Garioni Naval успешно работают на промышленных предприятиях

Паровыми котлами называют комплекс технологического взаимосвязанного оборудования установленного для выработки пара из питательной воды используемого в различных отраслях: энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, металлургия, нефте-химия, медицина и строительство. По сферам применения они подразделяются на промышленные парогенераторы большой мощности и бытовые, которые могут работать на разных видах топлива, в том числе, как утилизационные установки для выработки вторичных энергоресурсов от выбросов тепла промышленными предприятиями. Одной из самых широко известных марок паровых котлов, которые используются в современной промышленности является Garioni Naval. Именно это оборудование завоевало свое признание в Европе и соседних государствах, за счет своего качества, работоспособности. На сегодняшний день котлы Garioni Naval успешно работают на промышленных предприятиях в Индии, Алжире, Бразилии, Марокко, Египте, Колумбии, Саудовской Аравии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Африке, Нигерии, Турции, Таиланде, Китае, США и Канаде. В России свое распространение паровые котлы этой компании получили с 90-х годов прошлого века. В наши дни Garioni Naval в России располагает широким списком реализованных проектов, инженерными компетенциями в проектировании промышленных котельных и опытом технического обслуживания, пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний на котлах Garioni Naval.

Паровые котлы нашли широкое применение в современном мире

Паровые котлы нашли широкое применение в современном мире, их применяют повсеместно в автономных отопительных системах, в паровых турбинах, для выполнения различных производственных нужд. Среди иного оборудования именно котлы являются наиболее популярными. Однако если вам всё же предстоит когда-либо приобретать для различных целей паровые котлы, то правильным решением будет, для начала, заглянуть на сайт предприятия Garioni Naval, которые предоставляет внушительный выбор современных паровых котлов и будет понятен по своей структуре всем заказчикам. Чем же конкретно данный производитель отличается от своих конкурентов? Во-первых, он предлагает качественную продукцию, которая состоит из паровых, водонагревательных, судовых котлов и котлов на диатермическом масле. Среди паровых котлов представлены жаро- и водотрубные котлы, а также котлы низкого давления и малой производительности. Можно заказать опционное оборудование различного направления. Вся эта продукция имеет сертификаты качества, признанной в Европе, а особенно в Голландии и Швейцарии, где экологическое законодательство можно считать самым строим в мире. Таким образом, при покупке продукции этой компании можно быть в ней уверенным. Плюсом этого предприятия является что, что на их сайте можно ознакомиться со всей продукцией и ознакомиться с некоторыми полезными статьями. 
По сравнению с другими компаниями, наша компания предоставляет полную информацию обо всех своих товарах, так что даже простой покупатель, который не очень осведомлён в теме паровых котлов сможет разобраться среди них и подобрать себе подходящий.

Сферы использования паровых котлов

Технологические процессы в разных отраслях промышленности предусматривают использование пара. Его вырабатывают паровые котлы. Они отличаются по конструкции, мощности и видам топлива, которое используется для растопки. Главное предназначение паровых котлов – это разогрев воды и выработка нужного количества пара. Высокотехнологичное оборудование используется:

— в коммунальном хозяйстве;

— в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве;

— в деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных цехах;

— в медицине и пищевой промышленности;

— в нефтегазовой отрасли и строительстве.

Паровые установки используются для отопления помещений и запуска производственных агрегатов. Они работают на предприятиях разных функциональных схем. Для промышленного использования пар нагревают до 115°С. Поэтому эксплуатация паровых котлов требует соблюдения особых требований безопасности. Энергия используется для разогрева воды. Пар, который образовывается в процессе этого, является теплоносителем. Его задача заключается в том, чтобы переносить тепловую энергию от сгорания топлива к месту её использования. Водотрубные агрегаты безопасней использовать. Они гораздо мощнее. Такое устройство паровых котлов допускает возможность перегрузки. Поэтому в промышленности они чаще используются, чем газотрубные аналоги.

Цель использования паровых котлов

Достаточно быстрое прогрессирование сельского хозяйства и производства требует наличия современного высокотехнологичного оборудования. Тем не менее, чтобы обеспечить полноценный производственный цикл и создать комфортные условия работы для сотрудников, необходимо специализированное оборудование для отопления помещений. Чтобы понять, что такое паровой котел, рассмотрим его устройство и принцип действия. Цель использования рассматриваемого агрегата – генерация пара. Процесс происходит за счет образования теплоты в процессе сгорания топлива или нагрева трубчатых электронагревателей, причем температура жидкости парового котла доходит до нужной отметки. Рабочим составом парового котла служит вода. Она, нагреваясь, переходит в парообразное состояние. Промышленностью выпускаются небольшие котлы, с продуктивностью до 20 кг/ч и промышленные агрегаты, производящие до 5 тысяч тонн пара за один час. Вся система котла являются технологически связанными друг с другом трубами. В силу того, что в них входит смесь, имеющая плотность, меньшую, чем плотность воды, она подымается в сепаратор. В нем смесь делится на жидкость и пар, при этом пар поступает в паропроводы и водоподогреватель и подается в турбину, а жидкость возвращается назад в барабан

Твердотопливные паровые котлы

Современные небольшие, работающие автоматически твердотопливные паровые котлы небольшой и средней мощности, умеющие работать на твердом виде топлива – являются качественной альтернативой иных источников питания.

Паровые котлы предназначены для обеспечения технологическим паром производственных предприятий различных отраслей: промышленных, сельскохозяйственных и предприятий пищевой промышленности. Пар применяется для создания электрической энергии, а так же принимает важное участие при выработке конечного продукта, а так же в виде высокотемпературного теплоносителя, имеющего высокий коэффициент теплопередачи. При выработке различного типа пара применимы разные показатели температуры и прочие. В последнее время увеличивается потребность в твердотопливных паровых котлах – они могут устанавливаться в самых отдаленных от газовых магистралей местах, а при переезде на другую площадку при смене места производства владелец такого котла относительно легко может забрать его с собой.

Современных разработок твердотопливных паровых котлов производства наших инженеров совсем немного, в основном это те же устаревшие газовые котлы, которые оснащаются предварительными топками для использования твердого топлива. Такая модернизация не всем подходит, так как это требует дополнительных инвестиций, увеличивает размер самого котла, а в итоге потребитель получает тот же технологически устаревший котел. Однако, на западе разработка твердотопливных паровых котлов идет полным ходом и они успешно модернизируются ежегодно.

Установка и обслуживание паровых котлов осуществляется специализированными организациями

Установка и обслуживание паровых котлов осуществляется специализированными организациями. Промышленные котлы это отопительные системы, которые обладают высокими мощностями и вследствие этого — большими размерами. Обычно промышленные отопительные котлы это громоздкие системы, которые устанавливаются в специализированных помещениях, отвечающим всем требованиям техники безопасности.  Котел — мощный стационарный водонагреватель, предназначенный для получения горячей воды или пара.

 Паровые котлы предназначены для производства пара и по своему назначению делятся на:
 -   энергетические котлы, вырабатывающие пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрической энергии. Подобные котлы используются на ТЭС и ТЭЦ в связке с турбогенераторами. Такая связка называется турбоагрегатом.
 -   промышленные котлы — вырабатывают пар для технологических нужд. Паровые котлы часто применяются в деревообрабатывающей отрасли для сохранения необходимой влажности в камерах, где проходит сушка ценных пород дерева, в медицине для стерилизации инструментов и спецодежды, в сельском хозяйстве при изготовлении комбикормов и т.д.
 Промышленные котлы вырабатывают насыщенный пар, а энергетические перегретый.

Выбор промышленного парового котла

При выборе промышленного парового котла необходимо учесть требуемую мощность, габариты, используемый вид топлива. Чтобы подробнее разобраться в данном вопросе, рассмотрим основные виды оборудования и их отличительные характеристики. В зависимости от назначения паровые промышленные котлы можно разделить на несколько видов:

  • установки для выработки пара, используемого исключительно для технических нужд;
  • для получение необходимого количества пара для работы паровых турбин;
  • для отопление производственных помещений.

В зависимости от исполнения парогенераторы делятся на:

  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Вертикальные установки учитывают специфику небольшого производства, просты в применении, безопасны, имеют сравнительно небольшие габаритные размеры и вес. Энергоэффективность такого оборудования достаточно высокая – устройства обладают высоким КПД. Несомненным достоинством также считается максимальная безопасность для окружающей среды. Промышленные паровые котлы – это особая группа промышленного оборудования, без которых в настоящее время сложно представить современное производство. Устройства генерируют насыщенный пар определенного давления. Многие технологические процессы требуют применения таких котлов.

Эффективность паровых котлов

Паровой котел представляет собой агрегат, предназначенный для генерации двух видов пара – перегретого и насыщенного, который может использоваться в самых различных областях промышленности и энергетики. Основной областью применения насыщенного пара выступает отопление зданий, а речь в этом случае идет о бытовых паровых котлах. Перегретый пар служит, прежде всего, для вырабатывания электричества в турбинах и эксплуатации различных машин и механизмов. В этом случае эксплуатируются промышленные парогенераторы. Как уже было отмечено, основным назначение парогенераторов является выработка пара. Он применяется в различных целях:

  • для отопления жилых, общественных или производственных зданий;
  • для удовлетворения разнообразных технологических нужд;
  • для вращения паровых турбин.

Однако, следует учитывать и тот факт, что необходимость в достаточном количестве водяного пара возникает в самых различных производствах, так как он применяется в большом числе технологических процессов и операций. Естественно, при этом требуются различные модели парогенераторов, которые могут различаться как по мощности и количеству вырабатываемого пара, так и по типу установки, разделяясь на стационарные и мобильные. Другим важным признаком, который также позволяет классифицировать паровые котлы выступает источник энергии. В настоящее время наиболее востребованными считаются газовые и дизельные парогенераторы, обладающие рядом весьма существенных достоинств, главными из которых выступают доступность энергоносителя и высокая эффективность самих агрегатов.