Установка и обслуживание паровых котлов осуществляется специализированными организациями

Установка и обслуживание паровых котлов осуществляется специализированными организациями. Промышленные котлы это отопительные системы, которые обладают высокими мощностями и вследствие этого — большими размерами. Обычно промышленные отопительные котлы это громоздкие системы, которые устанавливаются в специализированных помещениях, отвечающим всем требованиям техники безопасности.  Котел — мощный стационарный водонагреватель, предназначенный для получения горячей воды или пара.

 Паровые котлы предназначены для производства пара и по своему назначению делятся на:
 -   энергетические котлы, вырабатывающие пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрической энергии. Подобные котлы используются на ТЭС и ТЭЦ в связке с турбогенераторами. Такая связка называется турбоагрегатом.
 -   промышленные котлы — вырабатывают пар для технологических нужд. Паровые котлы часто применяются в деревообрабатывающей отрасли для сохранения необходимой влажности в камерах, где проходит сушка ценных пород дерева, в медицине для стерилизации инструментов и спецодежды, в сельском хозяйстве при изготовлении комбикормов и т.д.
 Промышленные котлы вырабатывают насыщенный пар, а энергетические перегретый.